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ハイライト:
書名
食の本 ある料理人の読書録  (集英社新書)
著者
稲田 俊輔
出版者
集英社
出版年
2025/04
分類
N596.0
形態
一般書

所蔵

所蔵件数は1件です。
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No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯
1 岡出山図書館 新書本 N596.0 718528730 一般書 貸出中

詳細情報

書名 ショク ノ ホン
食の本
副書名 アル リョウリニン ノ ドクショロク
ある料理人の読書録
叢書名 シュウエイシャ シンショ
集英社新書
1257
著者名1 イナダ シュンスケ
稲田 俊輔/著
鹿児島県生まれ。京都大学卒業。料理人、文筆家。著書に「おいしいものでできている」「お客さん物語」など。
出版者 シュウエイシャ
集英社
出版年 202504
ページ 220p
サイズ 18cm
ISBN 978-4-08-721357-7
価格 970
内容紹介 食べるだけが「食」じゃない! 料理人であり実業家であり文筆家でもある、自称「活字中毒」の著者が、小説からエッセイ、漫画にいたるまで、食べ物にまつわる古今東西の25作品を厳選。食を“読んで”味わう醍醐味を綴る。
件名 料理
読書
収録内容 『土を喰う日々-わが精進十二カ月-』 / 水上 勉
『生まれた時からアルデンテ』 / 平野 紗季子
『一汁一菜でよいという提案』 / 土井 善晴
『タコの丸かじり』 / 東海林 さだお
『檀流クッキング』 / 檀 一雄
『なぜアジはフライでとんかつはカツか?カツレツ/とんかつ、フライ、コロッケ 揚げ物洋食の近代史』 / 近代食文化研究会
『料理の四面体』 / 玉村 豊男
『食は「県民性」では語れない』 / 野瀬 泰申
『自炊者になるための26週』 / 三浦 哲哉
『京都食堂探求「麺類・丼物」文化の美味なる世界 / 加藤 政洋
『喫茶おじさん』 / 原田 ひ香
『わるい食べもの』 / 千早 茜
『ペルシア王は「天ぷら」がお好き?味と語源でたどる食の人類史』 / Jurafsky,Dan
『ファッションフード、あります。はやりの食べ物クロニクル』 / 畑中 三応子
『被差別の食卓』 / 上原 善広
『忍風!肉とめし 1』 / 吉田 戦車
『面白南極料理人』 / 西村 淳
『世界の食卓から社会が見える』 / 岡根谷 実里
『むかしの味』 / 池波 正太郎
『肉食の思想 ヨーロッパ精神の再発見』 / 鯖田 豊之
『ラーメン発見伝 1』『らーめん再遊記 1』 / 久部 緑郎
『もの食う人びと』 / 辺見 庸
『食堂生まれ、外食育ち』 / 新保 信長
『あいにくあんたのためじゃない』 / 柚木 麻子
『貧乏サヴァラン』 / 森 茉莉