書名 |
オイシイ ト ナツカシイ |
美味しいと懐かしい |
叢書名 |
ズイヒツシュウ アナタ ノ クラシ オ オシエテ クダサイ |
随筆集あなたの暮らしを教えてください |
4 |
著者名1 |
クラシ ノ テチョウ ヘンシュウブ |
暮しの手帖編集部/編 |
出版者 |
クラシノテチョウシャ |
暮しの手帖社 |
出版年 |
202305 |
ページ |
233p |
サイズ |
20cm |
ISBN |
978-4-7660-0232-4 |
価格 |
1900 |
内容紹介 |
「暮らし」をテーマに、豪華執筆陣で贈る珠玉の随筆集。小説家・小川洋子、料理愛好家・平野レミ、落語家・立川談春など、全69人の「料理、食の思い出の話」を収録する。『暮しの手帖』本誌・別冊掲載などを単行本化。 |
件名 |
随筆-随筆集 |
収録内容 |
・柿の葉鮨礼讃 / 中島 京子(1964~ |
・わきまえ事 / 辰巳 芳子 |
・最後のカレー / 酒井 順子 |
・文章の食遍歴 / ホルトハウス房子 |
・きんぴら / 小川 糸 |
・漬物は幸せのバロメーター / 植松 黎 |
・ほとびる / 平松 洋子 |
・ふたつの朝市 / 石 紀美子 |
・家族と料理 / 渡辺 有子 |
・透き通るような野山のエッセンスを / 梨木 香歩 |
・人々の心をつなぐクスクス / にしむら じゅんこ |
・美味しいと懐かしい / 横川 潤 |
・家事一年生 / 川本 三郎 |
・日本の山の味 / 田部井 淳子 |
・紅葉の瓶詰め / 塩野 米松 |
・飯わん雑感 / 日野 明子 |
・母なる味噌汁 / 松岡 正剛 |
・指と果物 / 小川 洋子(1962~ |
・ツイッターとわたし / 平野 レミ |
・お一人さんの先駆者―気儘な森茉莉さん― / 小島 千加子 |
・食事の原点 / 森枝 卓士 |
・草野球弁当をつくった / 小泉 武夫 |
・ひとりレシピ / 阿川 佐和子 |
・幸せは、勝手口から訪れる。 / 細川 亜衣 |
・食と幸せ / 野村 友里 |
・びっくり水 / 出久根 達郎 |
・パリふうの食卓 / 青柳 いづみこ |
・料理事始め / 植島 啓司 |
・森羅サラダと魔女ドレッシング / 桐島 洋子 |
・レモンづくし / 森 まゆみ |
・マダイの干物 / 嵐山 光三郎 |
・世界で一番旨い鰻 / 青山 潤 |
・梅酒 / 佐々 涼子 |
・赤ちゃん療法 / いしい しんじ |
・ヘネちゃんとナポちゃん / 立川 談春 |
・台所天国 / 村田 喜代子 |
・おめでたい人間 / 小池 真理子 |
・餅とストーブ / 大貫 妙子 |
・緑、赤、白色のメニュー / 斎藤 由香 |
・わっと煮立ったら / 皆川 博子 |
・水まんま / 池上 冬樹 |
・お弁当に詰められたもの / 高橋 秀実 |
・子離れのすすめ / 佐川 光晴 |
・思い出と食べ物 / 伊藤 たかみ |
・余ると、嬉しい / 内田 洋子 |
・砂漠のお茶 / 田原 牧 |
・大きなキッチンカウンター / 鳥居 啓子 |
・たにし亭 / 川上 弘美 |
・朝の静けさの中で / 伊達 公子 |
・セツビガ オトリマス / 工藤 ノリコ |
・芋煮会 / 太田 和彦(1946~ |
・古本にはさまれた置き土産とパリ時間 / 上野 万梨子 |
・ダジャレの始末 / 後藤 繁榮 |
・お~い、ぬか太郎 / 紺野 美沙子 |
・アカラジェの歴史 / 旦 敬介 |
・白湯にすがる / 沢野 ひとし |
・雨上がりの御馳走 / 佐藤 真理恵 |
・「うちのコーヒー」の味 / 旦部 幸博 |
・ファストフード論争 / 竹下 隆一郎 |
・堂々巡りの食卓事情 / 春香(1975~ |
・新幹線だけの美味 / ツレヅレハナコ |
・梅の妊娠 / 植本 一子 |
・おせち、やりますか? / 竹花 いち子 |
・厚岸の牡蠣とSNS / 瀧波 ユカリ |
・食・触・職 / 樋口 恵子 |
・サイダーのつづき。 / 伊藤 理佐 |
・んめとごだげ、け / くどう れいん |
・飯菜の味について / 町田 康 |
・牛のしっぽと人生の喜び / 津島 佑子 |